С резким ростом депозитов, в частности, столкнулись шведский Nordea и норвежский DNB, пишут «Ведомости». «Это совершенно новая ситуация для нас, — говорит начальник подразделения Nordea по обслуживанию богатых клиентов в Норвегии Торстен Устенсен. — Мы получаем так много заявок на открытие счетов, что приходится вводить абсолютно новые процедуры». Работа с клиентами из-за рубежа требует от персонала знания иностранных языков и проведения более тщательных проверок, чтобы предотвратить мошенничество и отмывание денег.

В DNB за последние 12 месяцев отношение депозитов к кредитному портфелю увеличилось на 11,4 процентного пункта — до 65,3%. Объем иностранных депозитов за это время вырос «значительно», отмечает финансовый директор DNB Бьорн Эрик Нэсс.

Клиенты несут деньги в скандинавские банки, поскольку местные национальные валюты сейчас более надежны, чем евро. Нервничающие инвесторы переводят средства из банков стран еврозоны в «тихие гавани». Особенно велик отток в периферийных странах еврозоны — в Испании банковские депозиты за июль сократились на 4,7% до 1,51 трлн евро (данные ЕЦБ).