До конца года в России будет выдано ипотечных кредитов в рекордном объеме — до 1 трлн рублей, каждая пятая сделка на рынке жилья совершается сегодня с помощью ипотеки, сообщил вчера генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. Об этом пишет «Российская газета».

Основной вид деятельности АИЖК, созданного 15 лет назад, — поддержка и развитие коммерческой ипотеки в России, подчеркнул Семеняка. За семь месяцев 2012 года в стране было выдано более 353 тыс. жилищных кредитов на общую сумму 516,9 млрд рублей, и к концу года ожидается максимальный за всю 15-летнюю историю существования ипотеки объем выдачи — порядка 1 трлн. Средняя ставка по ипотечным кредитам сегодня составляет 12,2% годовых.

В последнее время, рассказал вчера Семеняка, агентство активно развивает так называемую социальную ипотеку: особые программы для военнослужащих, получателей материнского капитала, молодых ученых, учителей. Все эти программы используют разные механизмы для того, чтобы максимально снизить ставку по ипотечному кредитованию, помочь заемщикам с невысокими доходами внести первый взнос и в дальнейшем спокойно расплатиться с банком. Для семей с детьми в качестве стартовых денег используется материнский капитал, а, скажем, у молодых ученых — жилищный сертификат Российской академии наук. Только в августе — сентябре 2012 года РАН выдала молодым ученым около 1,4 тыс. таких сертификатов, это в семь раз больше, чем в 2011-м.

Последний проект АИЖК адресован многодетным. В агентстве придумали совершенно неожиданный способ решения жилищной проблемы для таких семей — причем без серьезной финансовой нагрузки, справедливо полагая, что большими доходами многодетные, как правило, не располагают. Поэтому коммерческая ипотека для них совершенно неподъемна.

В жилые метры предлагается «превратить» земельные наделы, которые многодетные стали получать по президентскому указу. Участки предназначены под индивидуальное строительство, но если их «сложить» вместе, получится территория, достаточная для возведения малоэтажного дома.

«Мы договорились с администрациями Новосибирской и Иркутской областей о двух пилотных проектах, — пояснил Семеняка. — Схема такая. В существующем порядке мы ничего не меняем: землю семьи получают в соответствии с указом президента. Наше ипотечное агентство по Новосибирской области предложило им консолидировать участки, администрация этому помогает. В кооператив достаточно объединить шесть семей, чтобы на их земле возвести малоэтажный дом на 90 квартир. Для этого кооператив берет ипотечный кредит. Шесть квартир площадью по 100—120 кв. метров в доме предназначены многодетным семьям, остальные 84 — обременены в пользу инвестора. Сами семьи несут затраты только передавая под строительство землю и материнский капитал. Дальше два варианта: когда дом построен, свободное жилье может быть продано на рынке, происходит единовременное погашение кредита. Возможен и другой вариант — кооператив сдает «лишние» квартиры в аренду и расплачивается с кредитором поэтапно». Отработав механизм такого строительства, его можно будет распространить и на другие регионы.

Не менее интересный продукт, представленный АИЖК, предназначен для развития рынка недорогого арендного жилья — строительства так называемых доходных домов. В той же Новосибирской области совместно с администрацией построено уже два доходных дома. В Калуге подобный проект осуществлялся за счет частных денег.

Девелоперам всегда выгоднее, построив новый дом, немедленно продать квартиры или даже продать их еще на стадии строительства. Поэтому при заключении соглашения о строительстве доходных домов, квартиры в которых не продаются, а сдаются в долгосрочную аренду, АИЖК использует особые, более щадящие условия кредитования.

«Все социальные проекты мы реализуем за счет получаемой агентством прибыли, — подчеркнул Александр Семеняка. — Наша задача — предложить и отработать механизмы, которые бы позволили решить ту или иную задачу для разных групп населения. По мере развития рынка объемы жилья, построенного таким образом, будут увеличиваться».