Российский рынок ипотечного кредитования сменит растущий тренд на стагнирующий в начале декабря 2012 года. Об этом сообщил журналистам на брифинге руководитель отдела ипотеки и специальных программ Тekta Group Роман Строилов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Эксперт заявил, что к концу текущего года средняя процентная ставка по ипотечным кредитам российских банков достигнет 15%, а в I квартале 2013-го уже могут появиться такие продукты в линейке кредитных организаций, процент по которым будет составлять 16%. «Поэтому 2012 год нельзя назвать радостным и счастливым в части ипотеки, — говорит эксперт. — Прогноз — негативный».

Строилов пояснил, что его пессимизм связан с банками РФ, которые не хотят «играть с «длинными» деньгами», а вместо этого продвигают карточное кредитование и «потребы», всячески стараясь отодвинуть ипотеку на второй план. Кроме того, он отметил, что в российских банках нет продуктов, которые были бы по-настоящему привлекательны для клиентов.

По мнению эксперта, негативные настроения на рынке ипотеки также создаются тем, что население сильно «перегрели» разговорами о кризисе, в результате чего граждане откладывают свой спрос и ждут, когда «все вдруг рухнет».