Испанский банковский гигант Banco Santander может заработать более 4 млрд долларов по итогам размещения примерно 25% акций подразделения Grupo Financiero Santander Mexico на биржах Мехико и Нью-Йорка, которое состоится позже в среду, сообщает агентство MatketWatch.

IPO является частью стратегии руководства испанского банка, согласно которой акции большинства крупнейших подразделений будут выведены на фондовые площадки в течение пяти лет для стимулирования роста показателей.

На биржах в Мексике, где будет размещено 19% продаваемых ценных бумаг, начальная цена акций составит 31,25 песо (2,43 доллара) за акцию. В связи с этим общая стоимость подразделения в стране оценивается в 16,54 млрд евро.

На нью-йоркской фондовой бирже, где будет продано 81% реализуемых акций, торги ценными бумагами Grupo Financiero Santander Mexico начнутся с отметки в 12,19 доллара за акцию.

Таким образом, в результате IPO Santander может выручить 3,57—4,1 млрд долларов, что сделает запланированное размещение крупнейшим в Латинской Америке в 2012 году и одним из крупнейших IPO в мире.

Впервые о планах банка стало известно 24 августа. На 30 июня портфель активов Santander в Мексике составлял 64,1 млрд долларов, кредитный портфель — 25 млрд.