Экономическая и политическая неопределенность в Европе, ухудшившийся прогноз по развитию экономики региона, включая страны ядра еврозоны, а также скорое наступление сроков погашения заемных средств повышают вероятность роста числа корпоративных дефолтов в регионе, сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services.

По данным агентства, коэффициент вероятности дефолта среди компаний еврозоны в конце II квартала текущего года вырос до 5,3% с 4,7% по состоянию на март 2012-го.

По мнению аналитиков S&P, последние решения Европейского центробанка, вероятно, увеличат уровень ликвидности на рынке и ограничат рост числа возможных дефолтов. Однако в настоящее время все еще сохраняется большое количество факторов, которые могут привести к более тяжелой и затяжной рецессии в еврозоне. В этом случае коэффициент вероятности дефолта может увеличиться до 8%.

Эксперты агентства также отмечают, что, несмотря на то что в настоящее время в большинстве случаев заемщики обслуживают свою задолженность, объем долгов остается большим.