Банковские вклады со ставками выше 12% являются рискованными. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Рекомендованная ЦБ ставка по вкладам составляет около 11%.

«Если свыше 12% банк предлагает по вкладу, вкладчик должен уже задуматься, стоит ли ему рисковать», — сказал глава АСВ. Он напомнил, что государство защищает вклады объемом до 700 тыс. рублей. Таким образом, по словам Турбанова, правительство страхует массового вкладчика, который самостоятельно не способен оценить финансовую устойчивость банка.

В начале сентября Банк России изменил методику расчета максимальной ставки по вкладам. Регулятор перестал включать в расчет так называемые комбинированные депозиты, которые обязывают граждан (кроме внесения денежных средств) совершить еще какое-либо действие, например приобрести акции банка.

Ставки по комбинированным продуктам традиционно выше. Таким образом, рекомендованная ЦБ максимальная ставка по банковским вкладам снизится. По данным деловых СМИ, регулятор будет также рассчитывать аналогичный показатель с учетом комбинированных продуктов, но следить будет в первую очередь за ставкой, рассчитанной по новой методике.

По словам Турбанова, произошедшие изменения приведут к небольшому снижению банковской ставки. Он отметил, что в целом «это хорошо и для вкладчика, и для банка», так как депозиты останутся выгодными, но риски будут уменьшены.