Испания будет готова обратиться за стабилизационной помощью к фондам ЕС только в том случае, если затраты по займам страны останутся на высоком уровне в течение длительного времени, заявил в среду премьер-министр Мариано Рахой. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. «Я вас заверяю на 100%, что я буду просить пакет помощи», — заявил он.

Кроме того, Рахой представил проект создания нового финансового органа управления, который будет активно следить за ходом реформ, направленных на сокращение дефицита бюджета и долгов в стране в рамках нового пакета реформ.

Более недели назад министр финансов Испании сообщил на заседании Еврогруппы, что к концу сентября он представит новый пакет экономических реформ на основе рекомендаций и предложений Еврокомиссии. Ранее стало известно, что финансовое планирование предполагает включить реформы для более жесткой экономии, чтобы в стране могли быть незамедлительно приняты меры для получения полноценной финансовой помощи из стабфондов ЕС и от ЕЦБ. На сегодняшний день Испания согласилась лишь на помощь в размере 100 млрд евро на рекапитализацию своего проблемного банковского сектора.