Фондовые индексы крупнейших площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды существенным падением на фоне заявлений главы Федерального резервного банка Филадельфии, разногласий правительства Испании с властями Каталонии, а также ожиданий корпоративных новостей в Японии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов среды японский Nikkei 225 упал на 2,03% до 8 906,70 пункта, более широкий TOPIX — на 2% до 742,54. Южнокорейский KOSPI закрылся в минусе на 0,55% — на отметке 1 980,44. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 0,67% до 3 046,68 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 1,24%, составив 2 004,17 пункта; при этом в ходе торгов индекс впервые с начала 2009 года опускался ниже отметки в 2 тыс. пунктов. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,83% до 20 527,73. Австралийский S&P/ASX 200 ушел в «красную зону» на 0,26%, закрывшись на уровне 4 361,60 пункта.

Накануне президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил о том, что, по его мнению, очередной раунд количественного смягчения, о начале которого Федеральная резервная система США объявила ранее в сентябре, будет неэффективным, так как не сможет решить проблем с безработицей, а лишь усилит экономические риски. Плоссер убежден, что трудности американской экономики нельзя преодолеть одними лишь монетарными инструментами.

Заявления Плоссера привели к удешевлению акций компаний, деятельность которых связана с США. Так, ценные бумаги японского производителя информационно-коммуникационного оборудования Funai Electric Co., половина продаж которого приходится на Северную Америку, подешевели к закрытию торговой сессии на 2,25%.

Существенное снижение фондовых индексов Японии связано с ожидаемыми корпоративными событиями — в частности, в преддверии дат закрытия реестра акционеров, по выплатам дивидендов.

Негативную динамику азиатских фондовых индексов поддерживают новости из Европы. Так, накануне стало известно, что глава правительства самого богатого региона Испании — Каталонии Артур Мас объявил о проведении досрочных выборов, которые, как полагают аналитики, фактически станут референдумом по вопросу об отделении региона. Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой отказался предоставлять Каталонии возможность самостоятельно определять уровень налоговых отчислений в госказну. В Барселоне 11 сентября около 1,5 млн человек приняли участие в демонстрации в поддержку независимости Каталонии.

На фоне призывов Рахоя о необходимости ужесточения мер экономии решение Каталонии может еще больше обострить экономические проблемы страны.

«Кажется, что в настоящее время положительный эффект от решений Европейского ЦБ затмили усилившиеся опасения за мировую экономику, а также отсутствие движения в преодолении долгового кризиса в еврозоне», — заявил главный валютный стратег Credit Agricole Митул Котеча, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Кроме того, негативное влияние на акции компаний-экспортеров продолжает оказывать рост курса иены. Так, к закрытию торгов ценные бумаги производителя фототехники Canon Inc. упали в цене на 4,47%.