Белоруссия в 2013 году планирует наполовину рефинансировать внешний долг, сообщил министр финансов республики Андрей Харковец, выступая на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету, финансам и налоговой политике в среду.

«Мы рассчитываем почти наполовину рефинансировать наши финансовые обязательства и снизить объем платежей в следующем году до уровня текущего года», — сказал Харковец.

По его словам, для достижения поставленной задачи ведется работа по двум направлениям.

«Во-первых, это привлечение двух траншей кредита ЕврАзЭс в объеме 900 миллионов долларов. Во-вторых, мы уже в текущем году начнем работу по выходу на международные рынки капитала с целью возможного размещения государственных облигаций в 2013 году», — сказал министр.

Он уточнил, что в 2013 году внешний госдолг составит 21,1% от ВВП, внутренний — 3%; обслуживание госдолга потребует 7,8% доходов республиканского бюджета. При этом на обслуживание государственного внешнего долга потребуется 5,1% от валютной выручки государства.

Харковец также рассказал, что Белоруссия в 2013 году планирует разместить гособлигации на 500—600 млн долларов в Европе или Азии.

«Оптимальная сумма, которая может быть размещена, — 500—600 миллионов долларов в эквиваленте в любой валюте», — сказал Харковец.

«Мы планируем поработать (мониторить. — Прим. «Прайма») в Европе и Азиатском регионе», — добавил он.

Как сообщалось, Белоруссия разместила 3 августа 2010 года евробонды на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% с погашением в 2015 году. Проценты по облигациям должны выплачиваться на полугодовой основе 3 февраля и 3 августа каждого года, уточняет РИА Новости.