Перспектива выхода Греции из еврозоны в настоящее время отошла на второй план, однако остается реальной угрозой в ожидании успешного завершения переговоров между Грецией и тройкой кредиторов, сообщает рейтинговое агентство Fitch. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Согласно выводам агентства, греческая экономика «сошла с рельсов», так как должна принять срочные меры на 11,7 млрд евро для устранения финансовых дисбалансов в 2013—2014 годах. Также эксперты Fitch предупреждают, что бюджетный дефицит и дальнейшее сокращение номинального ВВП могут привести соотношение госдолга к ВПП «в восходящий тренд в 2013—2014 годах».

Увеличение обеспокоенности по поводу возможного выхода Греции из зоны единой валюты также серьезно подорвало доверие инвесторов — греческая экономика сократилась более чем на 6% в первой половине 2012 года.

Возможное изменение программы могло бы восстановить доверие к стране и возобновить положительный рост в последующих годах, но в связи с медленными темпами прогресса в структурных реформах повысить конкурентоспособность не удастся, уверены аналитики Fitch.