Представитель ЕК Оливье Байи заявил в среду на ежедневном брифинге, что дата очередной встречи правительства Кипра и тройки международных кредиторов о выделении финансовой помощи еще не определена, так как от властей республики не поступало официального ответа. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Мы в ожидании официального ответа и предложений от Кипра после представления различных вариантов финансовой помощи. Без ответа говорить о следующем визите «тройки» нет смысла», — сказал он.

Для представителей международных кредиторов это будет уже третий визит на Кипр для определения окончательного объема, условий и сроков предоставления помощи. По предварительным данным, на рекапитализацию банковского сектора Кипру потребуется от 12 до 17 млрд евро. Но правительство не планирует запрашивать всю сумму у европейских кредиторов и намеренно частично рекапитализировать свой крупнейший банк — Bank of Cyprus за счет получения российского кредита.

Страна обратилась за внешней помощью в конце июня, чтобы поддержать и рекапитализировать два своих крупнейших банка, пострадавших в результате списания греческих облигаций. На Кипре отмечаются серьезные дисбалансы в экономике при усугубляющемся финансовом кризисе в еврозоне.

Европейские эксперты и аналитики уверены, что стране требуется полная финансовая помощь, в том числе для проведения структурных реформ.