Российский фонд прямых инвестиций может быть увеличен в 2012 году, в том числе за счет части прибыли «Роснефтегаза» и ЦБ РФ, сообщил министр финансов Антон Силуанов в Госдуме на встрече с депутатами от «Единой России».

«Нам нужно вплотную заниматься инвестиционным ростом, спросом. У нас есть институты развития, через которые мы и осуществляем эту политику. Например, есть Фонд прямых инвестиций, и мы в этом году будем рассматривать поправки в бюджет 2012 года — будем предлагать увеличить этот институт», — сказал Силуанов.

При этом он не уточнил сумму, на которую может быть увеличен капитал РФПИ. Сейчас он составляет 2 млрд долларов.

Министр пояснил, что предполагается перечисление фонду части прибыли «Роснефтегаза» и Банка России. В последнем случае речь идет о недавно приватизированном пакете акций Сбербанка.

По словам Силуанова, в настоящее время в правительстве РФ обсуждается вопрос о том, когда изымать прибыль Банка России от продажи акций Сбербанка в федеральный бюджет.

«Прибыль Центробанка за 2012 год по закону о ЦБ должна быть на 75% перечислена в бюджет следующего года. Вопрос в том, что все-таки была получена прибыль от сделки крупной — это 148 миллиардов рублей примерно. Когда ее забирать — в этом или следующем году? Мы вместе с ЦБ будем решать», — сказал министр.

При этом он не исключил, что будет принято решение о перечислении этих средств в бюджет уже в текущем году.

«Думаю, что при подготовке поправок в бюджет 2012 года мы с вами рассмотрим этот вопрос. Может быть, внесем соответствующий законопроект: в этом году, возможно, можно будет забрать прибыль (Банка России. — Прим. «Прайма») и направить на первоочередные цели», — сказал министр.

Аналогичное решение, по его словам, будет принято по прибыли «Роснефтегаза».

«Вопрос — куда (пойдут эти средства. — Прим. «Прайма»). В первую очередь в Фонд прямых инвестиций», — сказал Силуанов.

Кроме того, по его словам, средства могут быть направлены на развитие регионов Сибири и Дальнего Востока. «Мы должны развивать инфраструктуру на Дальнем Востоке, чтобы туда инвестиции приходили. В данном случае мы говорим о развитии составляющей «вэбовской» (Внешэкономбанка — ВЭБа. — Прим. ред.), который (ВЭБ) занимается Дальним Востоком, наполнять ресурсами этот инструмент», — уточнил глава Минфина.