Инфляция в России в январе — августе 2012 года составила 4,6%, что в 3,5 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (1,3%), сообщает Росстат со ссылкой на данные европейской статистической службы Eurostat.

Однако в августе потребительские цены в России выросли лишь на 0,1%, тогда как в среднем по странам ЕС их рост составил 0,4%.

В то же время в отдельных государствах Европы (Греции, Латвии, Норвегии, Польше, Португалии) в августе уровень потребительских цен снизился. Наиболее заметным падение цен оказалось в Греции: за август они упали здесь на 1,2%, за восемь месяцев — на 2,3%.

Наибольший за пределами России прирост потребительских цен в августе-2012 отмечался в Белоруссии (плюс 2,3%), Бельгии (плюс 2,1%), Люксембурге (плюс 1,5%), за восемь месяцев — в Белоруссии (плюс 14,6%), на Мальте (плюс 6,7%), в Венгрии (плюс 4,5%).

При этом в августе, как и в июле, во многих государствах ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты питания — на 0,2% в среднем по региону. В России потребительские цены на продукты питания в августе снизились на 1%.