Успех в деле рекапитализации банков Испании зависит от собственных усилий кредитных организаций, а также от реализации общеевропейских инициатив по преодолению долгового кризиса, говорится в специальном докладе международного рейтингового агентства Fitch Ratings по банковскому сектору страны.

«В целом увеличение капитализации банков Испании позитивно для достижения стабильности», — отмечает директор группы Fitch по финансовым институтам Кармен Мунос. В то же время пока неизвестно, сколько именно средств для этого потребуется — итоги независимого аудита показателей банков будут опубликованы позже на текущей неделе.

Испания внесла ряд изменений в законодательство, направленных на ослабление связи между государством и финансовыми организациями, а также упорядоченное решение вопросов, связанных с убытками банков. Fitch считает это важным фактором при принятии рейтинговых решений в отношении банков страны в краткосрочной перспективе, а также после завершения процесса рекапитализации.

После публикации итогов аудита агентство намерено разделить все банки на четыре группы. В нулевую группу войдут банки, у которых не зафиксировано недостатков капитала. По прогнозам аналитиков Fitch, в этой группе окажутся гиганты Banco Santander, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, CaixaBank — их рейтинги с большой долей вероятности не будут изменены.

В 1-ю группу войдут банки с наихудшими показателями, которые уже находятся на балансе фонда реструктуризации банков Испании (FROB). Среди 2-й группы окажутся организации, имеющие трудности и нуждающиеся в государственной поддержке. Наконец, в 3-ю группу попадут банки, испытывающие проблемы с капитализацией, но имеющие четкие планы по реструктуризации и способные решить свои проблемы самостоятельно, без государственного участия. Их рейтинги господдержки, скорее всего, изменены не будут.

Ранее, 14 сентября, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что процесс рекапитализации проблемных банков Испании средствами еврозоны будет завершен в ноябре текущего года.