Страны еврозоны работают над тем, чтобы позволить постоянному стабфонду — Европейскому механизму стабильности увеличивать кредитоспособность при помощи тех же инструментов, которые использовал его «предшественник» — временный Европейский фонд финансовой стабильности, сообщил в среду глава обеих организаций Клаус Реглинг.

При этом регуляторы настаивают, чтобы ЕМС получил статус привилегированного кредитора, что минимизирует риск убытков, но усложнит для фонда создание совместных инвестиционных проектов.

ЕМС с потенциалом кредитования в 500 млрд евро в октябре заменит временный ЕФФС в роли основного механизма помощи в еврозоне.

Чтобы увеличить возможности ЕФФС, правительства еврозоны разрешили ему выдавать страховые сертификаты на облигации, гарантирующие покрытие 20—30% потенциальных убытков.

Кроме того, ЕФФС может создавать совместные инвестиционные фонды с частными инвесторами, чтобы покупать облигации правительств еврозоны на вторичном рынке, при условии, что ЕФФС покроет определенную часть возможных убытков в случае дефолта.

Ожидается, что ЕМС будет иметь в своем распоряжении аналогичные механизмы. Обсуждение полномочий фонда сейчас подходит к концу, сказал Реглинг.

«Государства — члены фонда думают о предоставлении ЕМС опций, которые были введены в прошлом году, чтобы увеличить кредитные возможности ЕФФС: это частичные защитные сертификаты и совместные инвестиционные фонды», — отметил он в ходе телефонной конференции с инвесторами.

В отличие от ЕФФС, ЕМС получит статус привилегированного кредитора, который поставит его во главе очереди требований.

Но если ЕМС будет покрывать первые убытки по облигациям, купленным на первичном аукционе, или первые убытки инвестиционных фондов, покупающих облигации, он будет получать деньги последним, а не первым.

Финляндия, чей парламент потребовал залога для обеспечения ее части любой программы помощи, кроме той, что была направлена Португалии, возражает против использования Европейским механизмом стабильности этих инструментов привлечения средств, считая их несовместимыми со статусом главного кредитора.