Крупнейший госбанк РФ — Сбербанк может заплатить организаторам размещения своих акций до 956 млн рублей (около 31 млн долларов), или 0,6% от суммы сделки; эти расходы, как ожидается, ему возместит продавец пакета — Банк России, следует из проспекта к SPO Сбербанка.

Сбербанк на прошлой неделе продал 7,6% акций из доли Центробанка по цене 93 рубля за бумагу и привлек 5,2 млрд долларов.

Организаторами размещения были Credit Suisse, Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley и «Тройка Диалог».

Букраннерам сделки будет выплачено вознаграждение в размере около 478 млн рублей, а также аналогичная сумма, выплата которой зависит от итогов размещения, говорится в проспекте.

«Это стандартная схема, когда половина вознаграждения выплачивается в случае полной удовлетворенности продавца (Банка России) сделкой; у него есть право платить или не платить», — пояснил Reuters зампред Сбербанка Антон Карамзин.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев был доволен крупнейшим размещением российского эмитента на вторичном рынке, называя SPO Сбербанка «образцовой сделкой».

Первоначально расходы, связанные с SPO, будет нести Сбербанк, но, как ожидается, после завершения размещения ЦБ компенсирует их госбанку, указано в проспекте.

Помимо вознаграждения букраннерам Сбербанк оценивает свои расходы на SPO не более чем в 300 млн рублей.

По словам Карамзина, это расходы, связанные с логистикой сделки, например расходы на биржу.

Источник Reuters, знакомый с деталями, сообщил, что банки-организаторы заработают около 6 млн долларов каждый.

«Это очень мало», — говорит инвестбанкир одного из западных банков.

По словам другого банкира, раньше «нормальным» считалось вознаграждение в объеме около 2% от суммы сделки, а теперь инвестбанки довольствуются меньшим.

Госбанк ВТБ за SPO в феврале 2011 года указал расходы на вознаграждение букраннерам в размере 574 млн рублей, что тоже составляло около 0,6% от объема сделки в 95,7 млрд рублей.

Но газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники тогда писала, что итоговый гонорар будет больше и правительство заплатит примерно 1,9 млрд рублей с учетом НДС.

В 2007 году за IPO ВТБ гонорар международных банков-организаторов — Goldman Sachs, Deutsche Bank и Citigroup — оценивался в 3,2 млрд рублей, или на уровне около 1,4% от суммы сделки. В проспекте к размещению ВТБ сообщал, что вознаграждение букраннерам составит 1,1% от сделки плюс 0,6% по усмотрению банка.