Как стало известно «РБК daily», сделка по выкупу ВТБ оставшейся части пакета акций Транскредитбанка у РЖД будет закрыта со дня на день. Группа ВТБ консолидирует 99,6% акций банка.

Источник, близкий к Транскредитбанку, рассказал, что ВТБ в ближайшее время завершит консолидацию пакета акций кредитной организации. В настоящее время банку принадлежит 77,79% ее акций, РЖД — 21,8%, прочим акционерам — 0,4%. После завершения совокупная доля ВТБ в капитале ТКБ составит 99,6%.

В ВТБ подтвердили информацию о готовящейся покупке, сообщив, что приобретение акций банк рассчитывает завершить в течение недели. Стоимость текущего и совокупного пакета Транскредитбанка в банке-покупателе не раскрыли, но уточнили, что высоко оценивают стратегические перспективы развития бизнеса ТКБ, прежде всего с группой РЖД. Как уточнили в пресс-службе ВТБ, банк оценивается на уровне более двух капиталов.

Таким образом, минимальная стоимость 100% пакета ТКБ может составлять порядка 97,6 млрд рублей. Исходя из этого стоимость сделки по выкупу оставшегося пакета — около 20 млрд. В июне прошлого года экс-глава банка Юрий Новожилов говорил, что 30% акций ТКБ, принадлежащих РЖД, могут быть проданы за 15—16 млрд.

До 1 июля следующего года весь корпоративный бизнес кредитной организации будет передан в ВТБ, сообщил вчера первый вице-президент ТКБ Дмитрий Олюнин. По его словам, обслуживание одного из крупнейших корпоративных клиентов банка — РЖД будет передано в ВТБ до 1 июня 2013 года. Таким образом, банк уже в начале ноября следующего года завершит свою интеграцию в структуру покупателя, уточнил председатель правления ТКБ Алексей Крохин.