В прошлом году коллекторам было продано до 4 млрд долларов, в этом объем может вырасти до 8 млрд, оценивает директор КПМГ в России Евгений Махотин. Существенный прирост может обеспечить Сбербанк, который планирует в текущем году продать проблемные кредиты на 10 млрд рублей, а также выход на рынок микрофинансовых организаций, говорит Махотин.

Как пишут «Ведомости», сам Сбербанк еще не принял решение о начале масштабной распродажи «плохих» долгов. «В связи с неоднозначностью толкования судами общей юрисдикции постановления пленума Верховного суда по вопросу переуступки коллекторским агентствам прав требований по просроченной задолженности физлиц Сбербанк проводит анализ возможных правовых рисков», — сообщил представитель Сбербанка.

В июне этого года Высший арбитражный суд решил, что без согласия заемщика нельзя продавать его долги коллекторам. Однако некоторые банки продолжают эту работу. Так, ВТБ 24 выставил на продажу 25 тыс. проблемных кредитов почти на 4 млрд рублей. Откладывают продажу только самые осторожные, у остальных выбора нет, считает гендиректор коллекторского агентства ЮСБ Александр Федоров. «Случай с Райффайзенбанком, когда он решил списать 1 миллиард рублей долгов, а не продать коллекторам, не показательный, так как у него есть возможность получить подушку ликвидности от материнского банка. А многие российские банки, особенно публичные, такого позволить себе не могут», — добавляет Федоров.

По данным ЦБ, на 1 сентября просроченная задолженность розничных портфелей банков составила 4,5%, или 317 млрд рублей.