Проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы предполагает переход с 2015 года к режиму инфляционного таргетирования, что одновременно должно означать отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию рубля, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».

«Мы сказали точно в документе: с 2015 года мы переходим к режиму инфляционного таргетирования. Что касается плавающего курса и отмены валютного коридора, то я полагаю, что это будет симметрично. Текстуально это не написано, но в моем представлении, это тоже 2015 год — отмена валютного коридора и плавающий валютный курс», — сказал Улюкаев.

Основные направления денежно-кредитной политики на 2012—2014 годы ставили задачу перехода к режиму таргетирования инфляции в трехлетний период, но не определяли конкретный срок такого перехода.

В настоящее время в качестве операционного ориентира курсовой политики ЦБ использует рублевую стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара). Диапазон ее допустимых значений задается плавающим операционным интервалом (шириной 7 рублей с 24 июля), границы которого корректируются в зависимости от объема совершенных валютных интервенций ЦБ.