У банков недостаточно средств финансирования своих кредитных продуктов. Об этом заявила главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова, передает корреспондент портала Банки.ру.

Как утверждает эксперт, доля розничных депозитов в структуре пассивов российских банков составляет порядка 30%, однако динамика роста их объемов со второй половины 2011 года была умеренной — 20% без ускорения. В то же время активно увеличилось розничное кредитование — на 43% по итогам августа по сравнению с аналогичным показателем годичной давности.

Орлова призывает банки больше фокусироваться на корпоративном кредитовании в 2013 году. «Традиционно корпоративное кредитование занимает в портфелях банков большую долю, чем розничное», — поясняет она.

Экономист также прогнозирует, что банки будут вынуждены повысить процентные ставки в следующем году, что связано с ростом инфляции. «Кредитным организациям необходимо компенсировать риски в экономике, — сетует Орлова. — Это та цена, которую мы платим за проблему инвестиционного климата в России».