Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Чувашкредитпромбанка на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Ключевыми факторами, оказывающими положительное влияние на уровень рейтинга, выступили высокие показатели обеспеченности ссуд и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Агентство позитивно оценивает хорошо диверсифицированную по клиентам пассивную базу и умеренно высокие показатели рентабельности бизнеса.

«Основным бенефициаром Чувашкредитпромбанка является Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, что способствует укреплению конкурентных позиций банка в данном регионе», — отмечает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства Станислав Волков.

Основными факторами, негативно влияющими на кредитоспособность банка, выступили низкий уровень достаточности капитала, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам и невысокое качество кредитного портфеля. Ограничивают уровень рейтинга узкая география деятельности (бизнес банка сконцентрирован в основном в Чувашской Республике) и узкий спектр источников дополнительной ликвидности.

ОАО «Акционерный коммерческий банк «Чувашкредитпромбанк» образовано в 1990 году. Минимущества Чувашии владеет 38,12% акций банка. Еще 48,95% акций принадлежит Волжской инвестиционной компании (ОАО), почти наполовину (49,32%) подконтрольной все тому же Минимуществу. Всего у Чувашкредитпромбанка порядка 380 акционеров. Выступает важным и системообразующим банком Чувашской Республики.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 5,14 млрд рублей (369-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,58 млрд, кредитный портфель — 3,89 млрд, обязательства перед населением — 2,02 млрд.