В сентябре экономический индикатор настроения (ESI) снизился на 0,9 пункта в ЕС (до 86,1) и на 1,1 пункта в зоне евро (до 85), выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе.

В обоих районах (ЕС и еврозона) уменьшение было обусловлено главным образом слабым доверием потребителей и менеджеров в секторе услуг и розничной торговли. В целом показатель остался стабильным в ЕС и оправдал ожидании аналитиков.

Среди крупнейших государств — членов ЕС индикатор настроения серьезно упал в Польше (-2,2 пункта), Франции (-1,6 пункта) и Германии (-1,1 пункта) и одновременно вырос в Великобритании (+0,4 пункта) и Испании (+1,3 пункта).

Потребительская уверенность ослабла на 1,3 пункта в ЕС и зоне евро, что ожидалось аналитиками, так как ухудшилась экономическая ситуация в регионе. Уверенность в сфере финансовых услуг, которые не включены в основной индикатор ESI, снизилась в зоне евро на 1 пункт, но осталась стабильной в ЕС.

Относительно индикатора делового климата (BCI) было зафиксировано снижение на 0,16 пункта до уровня −1,34. Снижение индикатора было предусмотрено, так как в августе показатель немного восстановился.