ВТБ считает, что дал ответ на все вопросы миноритарного акционера и известного блогера Алексея Навального в деле о буровых установках: в среду этот вопрос в течение трех часов обсуждал консультативный совет акционеров (КСА) госбанка, рассказал агентству «Прайм» один из его участников.

История тянется уже не один год — Навальный был инициатором судебного иска, требующего признать незаконной сделку дочерней компании банка — «ВТБ Лизинг», кипрской компании Clusseter Limited и корпорации Well Drilling по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. По мнению миноритария, эта сделка причинила ущерб акционерам ВТБ в 150 млн долларов.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального, указав, что истец пропустил срок исковой давности, истекший в августе 2010 года, кроме того, миноритарий не доказал, что его права и интересы были нарушены спорной сделкой. В январе этого года Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ в иске.

На заседании КСА Навальный привел свои аргументы, оппонировали ему первый зампред ВТБ Василий Титов и финансовый директор «ВТБ Лизинга» Кирилл Аладышев.

«На заседании Навальный не изъявил желания выслушать мнение второй стороны, кроме того, не смог предоставить документы, свидетельствующие в пользу его обвинений», — сказал собеседник агентства.

Навальный уверен, что установки были куплены по завышенным ценам — из отчета китайской компании — производителя видно, что максимальная цена одной буровой равна 10 млн долларов, а «ВТБ Лизинг» платил по 15 млн долларов. Разницу он назвал убытком или средствами, которые могли бы пойти акционерам банка в качестве дивидендов. Более того, Навальный не исключил того, что бывшие топ-менеджеры ВТБ и «ВТБ Лизинга» были причастны к этой сделке, однако доказательств этому нет.

Титов согласился с тем, что сделка непрозрачна и была неэффективна, но отказался признать потенциальное участие в сделке интересантов из банка и компании. Кроме того, он заявил, что ни в одном документе цена за установку в 10 млн долларов не фигурирует и предположил, что она не включает актуальную комплектацию, транспортировку, страховку и ряд других обязательных расходов.

В сделке участвовали кипрская компания Clusseter, а также ЗАО «Грант», которое было грузополучателем в России. Кроме того, был задействован ряд других компаний. Навальный утверждает, что Clusseter действовала по поручению бывших менеджеров банка и компании, доказательством чего являются выписанные на имя его руководителей переводные аккредитивы для совершения сделки.

На сегодня 22 установки из 30 купленных и доставленных в Россию ведут бурение, принося ощутимый доход. По словам Аладышева, в прошлом году банк получил от компании в качестве дивидендов 2 млрд рублей, так что акционеры госбанка не потерь не ощутили.