Испания и Италия, в которых кризис еврозоны проявляется особенно остро, стали жертвами спекулянтов, спешащих воспользоваться напряженной ситуацией на рынках, передает агентство MarketWatch мнение генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития Анхеля Гурриа.

«У нас есть отработанная и быстрая система наказания «плохих» экономик, например, ограничение доступа к рынку и т. д. Однако у нас нет системы поощрения. Правительства Испании и Италии делают все от них требующееся, а рынок все равно давит на экономику этих стран. Может быть, кто-то делает ставку на снижение евро и использует Испанию и Италию как инструмент», — сказал Гурриа.

Глава ОЭСР считает, что Европейский центробанк должен прилагать больше усилий для стабилизации экономик, погрязших в долгах, несмотря на риск дефолта.

«Если я собираюсь на войну, то сначала я покупаю оружие. В случае необходимости я открываю шкаф, достаю оружие и начинаю его заряжать. Я полагаю, что сейчас мы находимся именно на этой стадии. Может быть, нам стоит сделать предупредительный выстрел, чтобы все поняли, что наше оружие работает и что мы готовы его использовать повторно», — сказал Гурриа.