Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) на одну ступень — до «B» с «B-», прогноз по рейтингу стабильный. Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «C», рейтинг по национальной шкале повышен до «ruBBB+» с «ruBBB».

Повышение рейтинга агентство объясняет значительными улучшениями показателей, по которым оно прогнозирует риски той или иной организации. В частности, это объем кредитования связанных сторон и концентрация крупнейших заемщиков.

По итогам первого полугодия 2012 года чистая прибыль МБСП по МСФО увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2011-го на 35% — до 153 млн рублей. Чистые операционные доходы банка по итогам шести месяцев 2012 года составили 1,034 млрд рублей, увеличившись на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Капитал МБСП по состоянию на 30 июня 2012 года составил 3,946 млрд рублей (рост на 10,4% по сравнению с 1 января текущего года). Увеличение собственных средств зафиксировано благодаря допэмиссии акций, завершенной в феврале текущего года.

Активы МБСП по итогам полугодия составили 47,808 млрд рублей. Основную часть в структуре активов занимает кредитный портфель. Объем ссуд (за вычетом резервов), предоставленных клиентам по состоянию на 30 июня, составил 27,768 млрд рублей. Объем портфеля ценных бумаг в структуре активов по итогам на 30 июня — 8,137 млрд рублей.

По итогам первых шести месяцев текущего года объем привлеченных средств клиентов зафиксирован в размере 35,858 млрд рублей. Основной объем привлеченных средств приходится на юридических лиц.