Народный банк Китая за последнюю неделю сентября направил на рынки капитала 365 млрд юаней (57,92 млрд долларов). Как сообщает The Economic Times со ссылкой на китайских трейдеров, объем вливаний стал рекордным за всю современную историю КНР.

Таким образом, китайский регулятор пытается поддержать коммерческие банки и предотвратить нехватку ликвидности в финансовой системе страны. В основном для финансирования банковского сектора ЦБ использовал сделки РЕПО. В настоящее время деньги необходимы коммерческим банкам КНР еще и для того, чтобы соответствовать стандартам достаточности капитала, установленным регулятором.

Как сообщает Reuters, на фоне вливаний китайского ЦБ в экономику курс юаня начал падать. В четверг доллар США торгуется на уровне в 6,3 юаня.

Кроме предоставления средств банкам, за счет вливаний денег в финансовый сектор ЦБ КНР пытается поддержать падающий фондовый рынок страны. Как сообщалось ранее, в среду, 27 сентября, главный фондовый индекс Китая Shanghai Composite снизился до минимума с 2009 года, опустившись ниже планки в 2 000 пунктов. В четверг он торгуется на уровне в 2 050 пунктов, рост с начала дня составил около 2,6%.

Сделки РЕПО являются одним из самых распространенных способов финансирования банков из средств регуляторов. В ходе сделок Центральный банк покупает долговые бумаги коммерческих финорганизаций, а последние через какое-то время погашают их с премией. Объем вливаний сделок РЕПО на сумму в 57 млрд долларов является большим не только для Китая, но и для других стран. Так, максимальный объем сделок РЕПО, заключенных Банком России, в 2012 году составил 1,12 трлн рублей (чуть более 30 млрд долларов).