Очередная провинция Испании — автономное сообщество Кастилия — Ла-Манча — объявила в четверг на пресс-конференции, что планирует в ближайшее время обратиться за помощью к государству. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. По предварительным данным, требуемая региону помощь составляет почти 8 млрд евро, но первоначально правительство Кастилии планирует привлечь средства извне на сумму в 800 млн, чтобы покрыть срочные долговые обязательства.

«Мне стыдно этот признавать, но мы будем просить помощи у правительства. Другого выхода у нас нет», — сказала глава местного правительства Мария Долорес де Коспедаль.

Если регион запросит официальной помощи в ближайшие дни, то станет уже пятой автономной провинцией Испании, которой требуется финансовая помощь. Ранее помощь уже запросили Каталония, Мурсия, Андалусия и Валенсия.

Но трудности Мадрида на этом не закончатся. Как стало известно из достоверных источников, во время встречи в среду канцлера ФРГ Ангелы Меркель и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард было решено сохранить позицию (не предоставлять полную финансовую помощь Испании. — Прим. ред.) и не отступать, несмотря на «дамоклов меч, который висит над головой Испании». Меркель категорически отвергает предложение ЕЦБ по спасению испанских банков без увеличения госдолга страны, что приведет к призыву Мадрида о полноценной финансовой помощи.

По мнению экспертов, Испании неизбежно придется подать официальный запрос и принять все условия пакета финансовой поддержки в ближайшие 48 часов. Но есть опасность, что канцлер Германии «может вытащить туз из рукава в последний момент, чтобы выиграть время до встречи на высшем уровне в октябре».

По предварительному анонсу Еврогруппы, 8 октября состоится встреча министров финансов еврозоны, на которой политики ознакомятся с отчетом «тройки» и обсудят дальнейшую судьбу Греции, а также обговорят ситуацию в Испании.