Слабые финансовые показатели и риски ухудшения экономической ситуации во многих странах мира побудили международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизить прогноз по росту мировой экономики в текущем году до 2,1% против прогнозируемого ранее роста в 2,2%, сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по развитию мировой экономики в 2013 и 2014 годах также был пересмотрен в сторону понижения до 2,6% и 3% соответственно с ожидаемых ранее 2,8% и 3,1%.

По мнению аналитиков Fitch, рост ВВП крупнейших экономик мира по итогам текущего года составит в среднем 1%, после чего начнет постепенно расти, достигнув 1,4% и 2% в 2013 и 2014 годах.

Экономика еврозоны в текущем году, по оценкам Fitch, замедлится на 0,5%. Однако уже в 2013 году можно будет наблюдать постепенный рост ВВП еврозоны на 0,3% и на 1,4% — в 2014-м. Прогноз по региону также ниже предыдущей оценки.

Основными экономическими проблемами США, как считают эксперты агентства, остаются высокий уровень безработицы, который не снижается с I квартала текущего года, падение темпов развития экономики страны, а также неопределенность в фискальной политике, которая может подорвать доверие инвесторов. На этом фоне Fitch решило незначительно снизить прогноз по развитию экономики США в 2013 году — до роста на 2,3%, однако оставило без изменений ожидаемый показатель текущего года — 2,2%.

В то же время аналитики агентства отмечают, что так называемый фискальный обрыв в настоящее время представляет наибольшую опасность для мировой экономики.

Относительно экономических перспектив Китая эксперты агентства сообщают, что они не ожидают резкого снижения экономического развития в стране, а ВВП КНР будет на уровне 7,8% в 2012 году, 8,2% — в следующем, 7,5% — в 2014-м.