«Старые проблемные кредиты за последние два года мы отработали с точки зрения работы с проблемными заемщиками. Качество портфеля во всех банках группы заметно улучшается, это видно по нашим балансам. К примеру, в России мы начинали год с просрочкой к портфелю примерно в 6% и с резервами в 8%. Сейчас у нас просрочка уже 5% и резервы − 7%. За восемь месяцев мы практически на 15—20% улучшили качество портфеля», — заявил на пресс-конференции в четверг президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. Об этом сообщает корреспондент портала Банки.ру.

Он отметил, что этих показателей удалось достичь за счет взыскания проблемных кредитов, которые обеспечены залогами, а также за счет активных продаж старой проблемной задолженности. Задорнов рассказал, что за первые полгода ВТБ 24 реализовал около 3 млрд рублей проблемных кредитов. В настоящее время осуществляется сделка по продаже еще 4—5 млрд рублей старой проблемной задолженности.

«Это позволяет нам получить деньги за продажу долгов и расчистить свой баланс, своих юристов и внутренних коллекторов от работы с десятками тысяч кредитов», — заявил председатель правления ВТБ 24.

Банкир упомянул, что также планируется реализация портфеля проблемной задолженности ВТБ Украина. «По такой же схеме мы работаем со всеми банками группы. Казахстан, конечно, является исключением, так как это новый стартап, он лишен необходимости работать со старой проблемной задолженностью», — отметил он.

Задорнов также заявил, что сейчас существует совсем другой риск-менеджмент относительно новой задолженности клиентов. «Мы не выдаем ипотечные кредиты, кредиты малому бизнесу в валюте. Тем самым мы обезопасим заемщиков и себя от кредитных рисков», — отметил он. Глава банка сетует, что это во многом связано с тем фактом, что сейчас в России только 1—3% заемщиков могут подтвердить свой валютный доход.