Бизнесмен Александр Лебедев, обвиняемый по делу о драке с предпринимателем Сергеем Полонским, дал обязательство о явке к следователям, посчитав назначенную ему ранее подписку о невыезде оскорблением, сообщил в четверг РАПСИ адвокат Генри Резник.

Во время съемок программы «НТВшники» 16 сентября 2011 года Лебедев и Полонский вели диалог на повышенных тонах. В какой-то момент Лебедев ударил Полонского, и тот упал со стула. Позже Полонский продемонстрировал синяк на руке и порванные джинсы, Лебедев же говорил, что лишь оттолкнул угрожавшего ему оппонента.

По факту случившегося в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Обвинение ему, однако, предъявили сразу по двум статьям — «хулиганство» и «побои». Максимальное наказание по ним — пять лет лишения свободы.

Накануне cледственный комитет сообщил, что в отношении бизнесмена избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Есть международная норма о стандартах. Подписка может применяться только с согласия человека, а Александр Лебедев посчитал себя оскорбленным, потому что не собирается скрываться. Нет никаких оснований для избрания этой или другой меры пресечения. На практике у нас получается дурное наследование думать, что если есть обвинение, то надо давать меру пресечения», — сказал Резник.

По его словам, Лебедев лишь дал следственным органам обещания являться к ним по первому требованию.

Адвокат напомнил, что Лебедев вину не признает и считает обвинение надуманным.