Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своей речи в Принстонском Университете заявил, что Европейский союз в разгар европейского долгового кризиса все еще жив и живет лучше, чем многие думают. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе

«Европейские лидеры продолжают, при поддержке граждан, принимать важные решения, доказывая неправильность суждений паникеров-предсказателей», — считает он.
Европейская интеграция, по мнению президент ЕК, остается все еще самой лучшей альтернативой. «Это не единственная альтернатива, но, повторюсь, самый лучший вариант. Нам нужно больше Европы», — считает Баррозу.

Чтобы двигаться вперед быстрее, по его мнению, нужно проводить сложные реформы, потому что Европа не будет иметь устойчивого роста пока «есть неустойчивые долги». Экономические меры, которые проводятся в настоящее время в срочном порядке — фискальная консолидация со структурными реформами и целенаправленными инвестициями — недостаточны, считает Баррозу.

«Мы также должны исправить недостатки в архитектуре евро и двигаться в направлении подлинного экономического и валютного союза, состоящего из банковского, налогового и политического блока», — вновь повторил политик.

Европейский союз и США все еще являются наиболее интегрированными экономиками в мире, и «мы по-прежнему центр мировой экономики». Общий объем инвестиций США в ЕС в три раза выше, чем во всю Азию. Одновременно с этим, европейские инвестиции в США в восемь раз больше, чем в Индию и Китай вместе взятые.

Баррозу также рассказал, что США и Европа сейчас работают над проектом расширения торговли и инвестиций, который должен будет внести существенный вклад в стратегию по укреплению экономического роста и создания рабочих мест.