Министр финансов Греции Яннис Стурнарас опроверг в четверг информацию о том, что страна потребует четырехлетней отсрочки в выполнении своих бюджетных обязательств перед кредиторами.

«Нет, не четыре, а два года. Продление программы на два года. Мы хотим с (конца) 2013-го до 2016-го», — сказал Стурнарас журналистам.

За несколько минут до этого Фотис Кувелис, лидер одной из партий, входящих в коалицию, сообщил, что Греции понадобится четыре дополнительных года на сокращение бюджетного дефицита.

Кредиторы страны из ЕС и Международного валютного фонда пока что выступают против продления бюджетной программы, опасаясь, что это потребует от них дополнительных финансовых обязательств. Греция ссылается на более глубокую, чем ожидалось, рецессию, которая влияет на доходы и не позволяет своевременно сократить дефицит.

Стурнарас подтвердил, что лидеры политических партий, поддерживающих правительство страны, достигли «базового соглашения» относительно сокращения расходов на 11,5 млрд евро в последующие два года, чего требуют кредиторы в обмен на 31-миллиардный транш новых кредитов.

Министр финансов отказался сообщить, когда планируется доработать пакет сокращений и вынести его на голосование в парламент. Ранее Греция планировала провести план сокращений до 8 октября, когда соберется на очередное заседание Еврогруппа — совещание министров финансов стран еврозоны. Однако переговорный процесс, который тянется с июля текущего года, задержали разногласия правительства и кредиторов, а также волна протестов и забастовок в Греции.

Греция получает кредиты ЕС и МВФ с мая 2010 года, кредиторы уже выплатили часть из своих 280-миллиардных обязательств и поспособствовали списанию долга Греции перед частными держателями ее облигаций на 100 млрд евро.