Иск Роспотребнадзора к Сбербанку, касающийся условий аренды сейфовых ячеек, удовлетворен, сообщается в материале онлайн-версии «Известий» за четверг. Прецедентное решение по данному делу недавно вынес Гагаринский районный суд Москвы. Как выяснило издание, суд обязал госбанк возвращать плату за неиспользованный срок аренды ячейки при досрочном расторжении договора и довести информацию об изменениях до потребителей.

Газета напоминает, что разбирательство было инициировано управлением Роспотребнадзора по Рязанской области, после того как туда обратился клиент Сбербанка. На основании его заявления была проведена проверка типового договора аренды индивидуальных сейфов в банке, которая показала, что соглашение может быть досрочно расторгнуто по инициативе как клиента, так и банка. При этом в договоре Сбербанка указано, что «плата за неиспользованный срок аренды сейфа возврату не подлежит». Роспотребнадзор посчитал, что этот пункт ущемляет права клиентов банка, гарантированные им Гражданским кодексом (ст. 782) и законом «О защите прав потребителей» (ст. 32). По этим законам, настаивали в ведомстве, потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии возмещения исполнителю фактически понесенных им расходов. Суд встал на сторону Роспотребнадзора.

Решение суда касается исключительно Сбербанка, указал председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. Тем не менее, по его словам, следует ожидать, что и другие банки, предлагающие аренду индивидуальных сейфов, будут вынуждены изменить условия договоров. «В противном случае, если они примут решение сохранить спорный пункт, их клиенты будут выигрывать суды, ссылаясь на аналогичный иск Роспотребнадзора», — поясняет Николаев.

Прецедентное решение суда по данному иску может привести к удорожанию аренды сейфовых ячеек, считают эксперты. Как поясняют «Известия», банки, как правило, применяют существенную дифференциацию при формировании тарифов на аренду сейфовых ячеек: чем больше срок договора, тем меньше стоимость услуги. Так, в Сбербанке суточный тариф в полтора раза выше при заключении договора на месяц, чем при оформлении хранения на год. Теперь в случае отмены спорного пункта клиенты банков смогут, арендовав сейф на длительный срок по более выгодному тарифу, использовать его для проведения одной сделки и требовать возврата платы за оставшийся период. Чтобы избежать таких случаев, банки будут вынуждены унифицировать расценки — и, скорее всего, в сторону повышения тарифов для длительной аренды.