Банковский союз, создание которого обсуждается в настоящее время в ЕС, не может брать на себя ответственность за существующие проблемные кредиты, считает председатель Бундесбанка Йенс Вайдманн.

«Для сохранения баланса ответственности и контроля можно учитывать для целей совместной ответственности лишь те риски, которые возникли после установления единого надзора», — сказал он.

Комментарии главы Бундесбанка созвучны заявлением министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, который настаивает на том, что банки должны переходить под общеевропейский надзор (и, соответственно, получать право на использование средств антикризисных фондов) только через процедуру проверки их стабильности.

«Нельзя делать первичной целью банковского союза обобществление рисков», — подчеркнул Вайдманн.

По мнению председателя германского ЦБ, одной из важнейших задач Европейского центрального банка как будущего единого банковского регулятора является разделение денежно-кредитной политики и надзорных функций, однако на практике эта задача может оказаться самой сложной.

В своем выступлении Вайдманн затронул и вопрос об объявленной ЕЦБ в сентябре программе выкупа гособлигаций еврозоны на вторичных рынках. Он в скрытой форме раскритиковал ее, косвенно сравнив действия главы ЕЦБ Марио Драги с эпизодом из истории древнего Китая.

«После появления бумажных денег императоры Китая осознали важность этого изобретения и начали широко его использовать. Они производили все больше и больше банкнот, но, к сожалению, не изымали старые банкноты из обращения. Результат был не удивителен — инфляция», — сказал Вайдманн.