Европейским банкам потребовалась бы дополнительная сумма в размере 199 млрд евро, если бы пакет мер по регуляции финансового сектора «Базель III» вступил в силу в конце 2011 года. Об этом говорится в опубликованном в четверг сообщении Европейской службы банковского надзора (EBA).

Данная сумма необходима крупнейшим финансовым учреждениям Европы для того, чтобы удержать базовый капитал на уровне 7% от активов. Это целевой показатель, к которому стремятся все банки до введения новых правил.

Новая оценка оказалась на 32 млрд евро ниже опубликованной в марте. Следующая оценка будет обнародована в начале 2013 года.

Напомним, 15 мая министры финансов стран ЕС согласовали пакет мер по регуляции финансового сектора, известный как «Базель III». Новые нормы предусматривают увеличение свободного резервного капитала банков до 10,5% от активов финансовой организации к 2019 году.

Великобритания долгое время противилась приданию нормам «Базель III» статуса закона. Лондон намеревается ввести собственные требования к банковскому сектору, которые жестче, чем общеевропейские. В качестве компромисса Брюссель разрешил Великобритании ввести собственные нормы по свободному капиталу банков, однако для дальнейшего ужесточения законодательства в финансовой сфере Соединенному Королевству придется получать разрешение Евросоюза.