Американские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов четверга после публикации данных по числу граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице, за прошлую неделю, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 18:23 мск промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,12% до 13 429,83 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 0,36% и достиг 3 104,98 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,26% до 1 437,07.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 сентября, сократилось на 26 тыс., составив 359 тыс. Аналитики полагали, что число заявок уменьшилось лишь на 7 тыс.

«Ситуация с безработицей сейчас самый важный фактор для рынков», — утверждает стратег BTIG LLC Дэн Гринхаус, цитируемый агентством MarketWatch.

Участники торгов, с позитивом воспринявшие статистику от Министерства труда, практически не отреагировали на данные по ВВП страны за II квартал, а также на данные по заказам на товары длительного пользования и количеству незавершенных сделок по продаже домов в США за август.

Согласно окончательной оценке, реальный рост ВВП США во II квартале текущего года составил 1,3% против 2% кварталом ранее. Аналитики ожидали финального показателя на отметке 1,7%.

Объем заказов на товары длительного пользования в августе резко сократился — на 13,2%, или 30,1 млрд долларов, составив 198,5 млрд. Эксперты прогнозировали сокращение лишь на 5%.

Неожиданно сильно — сразу на 2,6% — уменьшился объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в августе. Аналитики ожидали роста на 0,3% после увеличения числа сделок на 2,6% в июле.