Банк России уже в ближайшее время начнет проверки кредитных организаций с целью выявить возможные нарушения, возникающие при переводе денежных средств клиентов. Об этом, как пишут «Известия», сообщил в четверг только что назначенный директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров.

«Закон «О национальной платежной системе» наделил Центробанк полномочиями регулирования в сфере защиты информации при осуществлении денежных переводов, — отметил Прохоров. — Мы, соответственно, будем заниматься надзором и наблюдением за банками более пристально. Регулятор начинает проверять игроков на предмет соблюдения закона об НПС».

Как сообщалось, ЦБ разработал новую форму отчетности для банков — «Сведения о выявлении инцидентов, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств». Логика регулятора сводилась к тому, чтобы контролировать все нарушения, связанные с переводом денежных средств по разным каналам (банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг, окна в банковском офисе).

В соответствии с новой формой отчетности, банки должны фиксировать все случаи, связанные с нарушениями при переводе денежных средств клиентами. Предположим, гражданин расплатился картой в кафе, CVV-код с обратной стороны его «пластика» был списан недобросовестным официантом или администратором, а те потом использовали данные для совершения покупок в Интернете. Согласно форме, игроки должны будут представлять регулятору таблицу с указанием выявленных нарушений при денежных переводах в бумажном виде. В ней указываются сам факт инцидента, его дата, оператор платежной системы, последствия нарушения (включая сумму ущерба), предпринятые действия по устранению последствий, а также факт обращения в правоохранительные органы. Если нарушений нет, во всех соответствующих графах проставляются нули. Как следует из писем ЦБ, отчетность по денежным переводам должна представляться игроками ежемесячно (или по требованию Банка России) не позднее десятого рабочего дня, следующего за отчетным.

Банкиры предполагали, что непредставление формы отчетности может повлечь проверку регулятора. Заявив о соответствующих проверках, Прохоров не сказал, что под прицел попадут только те игроки, которые данную отчетность не представили. Значит, проверяться будут все банки, заключает издание.