Повышение лимита страхового возмещения выгодно всем коммерческим банкам, за исключением, наверное, крупнейших государственных кредитных организаций, сообщил порталу Банки.ру первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. По его мнению, такие банки будут вынуждены существенно увеличить объем отчислений в систему страхования вкладов.

Начальник отдела инноваций и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка Максим Чубак добавляет, что любые увеличения суммы страхования подразумевают создание больших резервов. Это под силу крупным участникам рынка. Кроме того, их репутация и известность брендов, по словам эксперта, служат для вкладчиков не меньшей гарантией возврата средств, чем государственная система страхования. «Люди готовы нести в крупные банки суммы, зачастую превышающие 700 тыс. рублей, просто потому, что уверены, что с такими банками ничего не может случиться по определению», — поясняет Банки.ру Чубак.

Это подтверждают объемы портфелей вкладов крупных финансовых институтов, аккумулирующих большую часть всего рынка привлечения средств физических лиц. Однако проблема, по убеждению члена правления Банка Москвы Владимира Верхошинского, заключается в том, что страховое покрытие, ныне составляющее 700 тыс. рублей, покрывает не только сумму вклада, но и начисленные проценты. «Это ведет к снижению уровня ответственности вкладчиков при принятии решения о выборе кредитной организации», — комментирует эксперт. В результате система не стимулирует их повышать свою финансовую грамотность. Это негативно сказывается и на банковской системе — когда более надежные финансовые институты, де-факто, оплачивают риски менее надежных.

Иначе обстоит ситуация с менее крупными банками, не имеющих сильных узнаваемых брендов и обладающих, соответственно, меньшим лимитом доверия со стороны населения. Как считает Максим Чубак, увеличение потолка страховой суммы по вкладам позволит таким банкам привлечь большие суммы сбережений, привлекая тех вкладчиков, что раньше, опасаясь за сохранность своих средств, диверсифицировали вложения, раскладывая их по нескольким финансовым институтам в пределах максимальной суммы возмещения системы страхования. «Повышение застрахованной суммы до 1 млн рублей потенциально повышает конкурентоспособность частных коммерческих банков в борьбе за депозиты граждан», — выражает солидарность Александр Левковский. Он также подчеркнул, что одновременно с этим ЦБ планирует изменить методику расчета максимальной ставки по депозитам, исключив из нее комбинированные депозитные продукты, что, вероятно, окажет давление на ставки по депозитам в сторону их снижения.

Все же, данная мера по повышению планки страхования вкладов со стороны Центробанка и Минфина, по мнению Владимира Верхошинского, ни негативного, ни позитивного влияния на банки и их клиентов не окажет. «Страхование вкладов — это благо. Оно выполняет важную социальную функцию и нацелено на стабилизацию и развитие финансовых систем страны», — считает собеседник Банки.ру.