Количество безработных во Франции превысило отметку в 3 млн человек впервые с 1999 года, сообщает агентство France-Presse. Число полностью безработных по итогам августа достигло 3,011 млн (на 23,9 тыс. больше, чем в июле), а вместе с частично трудоустроенными, но стремящимися к полной занятости эта цифра составила почти 4,5 млн человек, что является рекордным показателем с начала сбора такой статистики.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд пообещал исправить ситуацию с безработицей в течение года. В свою очередь министр труда Мишель Сапен назвал эту задачу «выполнимой».

В то же время, по словам экономиста Эрика Эйера, для того чтобы стабилизировать уровень безработицы, страна должна демонстрировать рост ВВП в 1% в год. Для сокращения числа безработных рост должен составлять 1,5—2%.

Согласно же прогнозу правительства, ВВП в 2012 году вырастет на 0,3%, а в 2013-м — на 1,2%. В III квартале текущего года ожидается экономический спад на уровне 0,1%. Во II квартале рост был нулевым.

28 сентября Олланд опубликует свой первый годовой бюджет, который предусматривает увеличение доходов на 30 млрд евро за счет новых налогов и сбережений. Таким образом, у правительства увеличатся возможности для поддержки экономики. В то же время президент пообещал снизить дефицит бюджета в следующем году до 3%.

Как сообщает Reuters, в Германии уровень безработицы сохранился на уровне 6,8%. Число безработных выросло на 9 тыс. человек — меньше, чем ожидали аналитики.