Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг гособлигаций Южно-Африканской Республики на одну ступень — до «Ваа1» с «А3», сохранив прогноз по нему «негативным», сообщается в пресс-релизе агентства.

Среди факторов, обусловивших рейтинговое действие, Moody’s называет рост социально-экономических трудностей, ослабление способности государства справляться с рисками, ухудшение долговых показателей, высокий уровень безработицы и опасения относительно политической стабильности в стране в будущем.

Кроме того, агентством был снижен потолок по долговым рейтингам страны в иностранной валюте до «А2» с «А1», а также потолок по долгосрочным депозитным рейтингам в инвалюте — до «Ваа1» с «А3».

Прогноз по рейтингу гособлигаций ЮАР остается «негативным», что связано с неопределенностью относительно способности властей страны принимать решения, направленные на стимулирование роста и стабилизацию социальной ситуации. Кроме того, у агентства сохраняются опасения, что уменьшение инвестиций и притока капитала может еще более существенно снизить потенциал экономического роста.

Тем не менее повышение прогноза до «стабильного» не исключается, в случае если экономику удастся вернуть на путь устойчивого роста, государство будет экономить средства, а объем инвестиций возрастет. Для этого также необходимо замедлить накопление долгов и разработать четкую экономическую программу на длительную перспективу.

«В случае увеличения объема долгов в дальнейшем, а также дестабилизации социально-политической ситуации Moody’s может принять негативное рейтинговое действие в отношении ЮАР», — отмечается в релизе.