Минэкономразвития РФ связывает вывоз капитала из страны с низкой активностью корпораций на долговых рынках и плохим инвестклиматом, но верит, что негативная динамика в ближайшее время сменится притоком благодаря возобновлению инвестиций и займов компаний в условиях большей определенности во внутренней политике и в мировой финансовой системе.

«Пока оценка в целом по 2012 году у нас минус 50—60 миллиардов долларов оттока капитала. Здесь, конечно, можно сослаться на то, что есть проблема в целом с инвестиционным климатом. Но, я думаю, главный вопрос скорее в другом — компании сейчас проводят консервативную инвестиционную и финансовую политику, но когда они начнут мобилизовываться и ориентироваться на рост, им придется обращаться за кредитами, за заимствованиям, и во многом это будет все-таки внешний рынок», — сказал замминистра экономики Андрей Клепач в интервью на саммите Reuters в четверг.

Чистый отток капитала из РФ достиг в январе — августе 2012 года 52 млрд долларов, а в предвыборном 2011-м из страны утекло 80 млрд на фоне плохого инвестклимата, политической нестабильности и проблем в Европе.

Центробанк РФ ждет чистого вывоза средств частным сектором из РФ на уровне 65 млрд долларов по итогам 2012 года, а опрошенные Reuters аналитики ожидают оттока в среднем на уровне 75 млрд.

«Мы рассчитывали, что отток капитала во втором полугодии, к концу этого года прекратится. Сейчас пока этого не произошло, хотя не исключаю, то такие сделки, как продажа части пакета Сбербанка, приведут к тому, что в сентябре оттока почти не будет или он будет незначительным», — сказал Клепач.

На рынке еврооблигаций в этом году доминировали банки, которые заняли почти 20 млрд долларов — вдвое больше, чем компании. Рынок синдикаций в этом году замер, изредка пробуждаясь для клубных сделок, из-за снижения активности европейских банков на фоне проблем с суверенным долгом на местных рынках.

«Нефинансовый сектор в этом году практически ничего не занимал за рубежом», — указал Клепач. Потребности банков также далеко не исчерпаны.

«Для того чтобы реализовывать свои проекты, и РЖД, и многим другим надо выходить на рынок, в том числе зарубежный, либо отказываться от проектов. То же касается банков. Чтобы инвестировать, развивать сеть, вводить новые технологии. Тот же Сбербанк серьезно вкладывает, и если другие хотят быть конкурентоспособными, там тоже должен быть рост инвестиций. На одном расширении депозитной базы при умеренной динамике доходов населения этого не сделать. Заимствования за рубежом все равно существенно дешевле», — отметил замглавы МЭР.

«У нас уровень задолженности очень низкий у компаний. Либо они решат не расти, либо они будут занимать», — считает Клепач.

Базовый прогноз МЭР предполагает нулевое сальдо движения капитала в 2013 году и по 30—40 млрд долларов притока в 2014—2015 годах. В предыдущем прогнозе, опубликованном в апреле, говорилось о чистом притоке средств в размере 15 млрд в следующем году.

До кризиса приток капитала в Россию достигал 80 млрд долларов, сменившись еще большим оттоком после кризиса.

По словам Клепача, вывозят средства в основном российские компании.

«Если говорить о банковском секторе, большинство «дочек» иностранных банков здесь не вкладывали. Кризис в Европе превращает Россию в дойную корову в части банковского сектора. Если брать нефинансовые компании, и не только крупные, — есть проблема, что часть среднего и малого бизнеса и в прошлом году, и сейчас через банки вывозит средства и в ликвидной форме размещает за границей», — полагает чиновник.

Также предполагается, что часть инвесторов и бизнесменов испугались уличных протестов, которыми Москва встретила возвращение Владимира Путина в Кремль на третий срок.

Тем не менее Клепач отметил: «Политические риски или неопределенность, связанная с выборами, которые прошли уже, обычно всегда влияют на отток капитала негативно. Но, я думаю, сейчас эти факторы не будут играть особой роли. Так или иначе, значительная часть мирового бизнеса настроена оптимистично по отношению к России. Мы рассчитываем, что это тоже будет фактором притока капитала».