Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга ростом на фоне статистики по числу заявок на пособие по безработице в США, оказавшейся заметно лучше ожиданий аналитиков, а также итогов размещения гособлигаций Италии, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 укрепился на 0,19% до 7 290,02 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,72%, составив 3 439,32 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,2% до 5 779,42.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 22 сентября, сократилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 26 тыс., составив 359 тыс., в то время как аналитики ожидали гораздо более скромного снижения — всего на 7 тыс.

Минфин Италии разместил государственные долговые ценные бумаги с различными сроками погашения на 6,64 млрд евро. Доходность пятилетних облигаций по итогам аукциона составила 4,09% против 4,73%, зафиксированных по итогам аналогичного размещения 30 августа. Доходность десятилетних бумаг снизилась до 5,24% с 5,82%.

Практически совпали с прогнозами аналитиков данные из Великобритании и Германии. Так, ВВП Великобритании во II квартале 2012 года, по окончательным данным, сократился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,4% по сравнению с I кварталом текущего года. Эксперты ожидали снижения показателя на 0,5% в обоих случаях.

Безработица в Германии в сентябре 2012 года составила 6,8%, сохранившись, таким образом, на уровне августа. Число безработных выросло на 9 тыс. Аналитики прогнозировали сохранение показателя безработицы на отметке 6,8% и рост количества незанятого населения на 10 тыс. человек.

В то же время хуже прогнозов оказались новости от Еврокомиссии. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в сентябре 2012 года снизился на 1,1 пункта по сравнению с показателем августа — до 85, в то время как большинство специалистов ожидали показателя на уровне 86,1 пункта.

Участники рынка обратили внимание на сообщения о планах испанского автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча запросить у центрального правительства финансовую помощь в размере 800 млн евро для погашения текущих долгов. Таким образом, Кастилия — Ла-Манча станет пятым регионом, обратившимся за финансовой помощью к центральному Кабинету министров.

«Биржевые индексы повысились также на ожиданиях объявления мер дополнительного стимулирования экономики Китая 1 октября», — заявил агентству Bloomberg главный европейский стратег Market Securities Стефан Эколо.