Испанское правительство на заседании совета министров в четверг утвердило проект бюджета страны на 2013 год, где предусматривается падение ВВП на 0,5%, сообщил на пресс-конференции министр финансов Кристобаль Монторо.

Вместе с тем, согласно оценкам международных финансовых институтов, падение ВВП Испании в следующем году составит не менее 1%. Глава Минфина также сообщил, что уровень безработицы в 2013 году не превысит 24,3%. Согласно оценкам испанского правительства, к концу 2012-го безработица в Испании составит 24,6%.

Монторо заявил, что уровень доходов в текущем году «немного превысит» объявленные ранее показатели благодаря принятым правительством мерам по экономии бюджета за счет сокращения госрасходов, роста налогов и структурных реформ. По его словам, на следующий год запланировано увеличение доходов на 3,8% (в основном за счет увеличения поступлений от налогов, которые должны составить не менее 54,657 млрд евро).

В проекте бюджета на 2013 год на обслуживание внешнего долга Испании выделено 38,590 млрд евро, сообщил министр. Отвечая на вопрос о размерах внешнего долга Испании, министр сообщил, что в текущем году он составляет 75,9% ВВП, в следующем году внешняя задолженность превысит 80% ВВП. Глава Минфина также сообщил, что в 2013 году пенсии будут увеличены на 1%.