Миноритарный акционер «Ингосстраха» — чешская группа PPF Investments выступила против выкупа страховой компанией контрольной доли Агентства по страхованию вкладов в банке «Союз». Как пишет «Коммерсант», представители PPF Investments распространили накануне сообщение о том, что в случае приобретения контрольного пакета в банке «Союз» страховой компанией «Ингосстрах», в которой PPF владеет 38,45% акций, миноритарные акционеры готовы оспаривать сделку в суде. Свою обеспокоенность представители PPF мотивируют тем, что о финансовых показателях приобретаемого актива, как и об условиях данной сделки, им ничего не известно. «В случае ее одобрения мы будем вынуждены оспаривать данное решение в судебном порядке», — приводятся в пресс-релизе слова представителя PPF Investments Яна Пискачека.

О санации банка «Союз» было объявлено в конце 2008 года, когда компания «Финансресурс», входившая в холдинг «Базэл» Олега Дерипаски и владевшая 99,9% акций банка, продала 75-процентный пакет структуре «Газпрома» компании «Газфинанс». Через год новые собственники вышли из проекта по санации, капитал банка был уменьшен до 1 рубля, и в ходе допэмиссии новыми владельцами стали аффилированный с «Базэлом» «Ингосстрах» (50% минус одна акция) и АСВ с опционом на продажу своего пакета минимум за 2,8 млрд рублей. Именно по такой начальной цене АСВ выставило на продажу свой пакет 5 сентября, хотя формально оферта по нему наступает лишь в январе 2013 года. Как пояснили в АСВ, поводом стало поступившее от «Ингосстраха» предложение о выкупе. Претенденты на выкуп подают заявки до 22 октября.

«Решение об участии в аукционе АСВ по продаже 50% плюс одной акции банка «Союз» будет обсуждаться на заседании совета директоров «Ингосстраха», которое планируется провести в середине октября», — сообщил «Коммерсанту» представитель совета директоров страховой компании. Однако о конкретных намерениях «Ингосстраха» по выкупу доли АСВ свидетельствует принятое 20 сентября решение Федеральной антимонопольной службы, которая удовлетворила ходатайство компании по доведению доли в банке «Союз» до 99,9%.

В PPF уже приняли меры, чтобы не допустить сделки по приобретению «Ингосстрахом» доли АСВ в «Союзе». Как следует из пресс-релиза, миноритарии уже оспаривают легитимность совета директоров в суде. «В ходе утверждения кандидатов в совет директоров (избран в мае 2012 года. — Прим. «Коммерсанта») были нарушены нормы закона об акционерных обществах, за что Федеральная служба по финансовым рынкам оштрафовала «Ингосстрах» и ряд членов совета директоров», — отмечается в сообщении PPF.

Если PPF сумеет оспорить легитимность действующего совета директоров, сделка по продаже акций банка если и состоится, то будет признана недействительной, отмечают юристы.