Правительство РФ сверстало бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы, он имеет социальную направленность и будет внесен в Госдуму до 1 октября, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

«Сейчас правительство закончило работу над проектом бюджета на 2013 год и на период 2014 и 2015 годов. До 1 октября бюджет будет в Государственной думе», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, бюджет сформирован с запасом прочности и устойчивости.

«Именно на это была нацелена наша работа, и мы впервые сделали его по так называемому бюджетному правилу — исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Почему это важно? Потому что она меняется, и мы не можем ориентироваться только на текущие показатели. Теперь объемы государственных обязательств, долгосрочных инвестиционных программ не привязаны к текущей цене на нефть», — пояснил глава Кабинета министров.

По его словам, это правило поможет обеспечить внутреннюю стабильность и независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдет падение цен на нефть.

«А, к сожалению, вы знаете, в значительной мере наша экономика связана с текущей рыночной конъюнктурой цен на углеводороды — на нефть и на газ. Все так называемые сверхдоходы будут направляться на пополнение Резервного фонда. Только с таким бюджетом, и это мое твердое убеждение, можно пройти сложный период, сохранив тот жизненный уровень наших людей, который был достигнут за последние годы», — заявил глава правительства.

Медведев сообщил, что этот бюджет остается социальным.

«Его приоритет — выполнение социальных обязательств перед гражданами. И это абсолютная правда: мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет — это не только социальные обязательства, он дает возможности и для роста сообразно текущей ситуации, конечно. Поэтому обязательно продолжится и модернизация экономики, и ее диверсификация, ее изменение. Нам действительно нужно потихонечку уходить от нефтегазовой зависимости, и мы это будем делать. Может быть, не одномоментно, но последовательно, шаг за шагом, модернизируя нашу экономику, создавая новые рабочие места», — отметил премьер.

Он добавил, что власти, формируя бюджет, учитывали весьма непростую ситуацию, которая сложилась в мировой экономике. «Большинство развитых стран переживает падение темпов экономического роста, развивается медленнее, чем планировало. Происходит сокращение государственных расходов, оно бьет по бюджетным секторам экономики, это печально. Безработица в ряде стран достигла двузначных цифр и вызвала социальные потрясения и, кстати, не только в европейских странах, но и во многих других», — напомнил Медведев.