Участники рынка бюро кредитных историй и банковское сообщество в лице Ассоциации российских банков по поручению Федеральной службы по финансовым рынкам подготовили поправки к закону «О кредитных историях». Как уточняет «Коммерсант», предложенные поправки коснулись расширения источников формирования базы бюро кредитных историй. Предлагается обязать передавать данные о кредитных историях в БКИ не только банкиров, как сейчас, но и микрофинансистов, а также коллекторов.

Внесение таких поправок обусловлено активным развитием рынка микрофинансирования — с 2011 года, когда деятельность МФО была законодательно урегулирована, число таких организаций, зарегистрированных в реестре ФСФР, выросло до 2 137, в то время как, по статистике ЦБ, на 1 сентября в России была зарегистрирована 1 101 кредитная организация. Коллекторы, по мнению авторов поправок, «обладают информацией в отношении именно тех должников, кредитная история которых привлекает наибольшее внимание».

Помимо этого поправки предполагают расширение доступа к кредитным историям. Так, если сейчас доступ к кредитной истории имеет ее субъект (лицо, в отношении которого формируется история) и при согласии субъекта кредитор (в том числе на этапе рассмотрения заявки на предоставление ссуды), то предлагается дать доступ к данным об истории всем, кто заручился согласием субъекта истории. «Потенциальный интерес кредитный отчет представляет для самого широкого круга контрагентов, — отмечают авторы поправок. — При наличии согласия субъекта кредитной истории нет никаких оснований отказывать любому лицу в получении кредитного отчета».

По мнению участников рынка БКИ, такие поправки смогут существенно расширить их бизнес. «Как показывает опыт США, активно используют данные о кредитных историях при оценке клиентов и определении стоимости услуг страховые, телекоммуникационнные компании и фирмы, оказывающие услуги по аренде, — говорит гендиректор «Эквифакс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин. — Расширение доступа к кредитным историям в России позволит увеличить выручку БКИ, которая сейчас по рынку составляет 1—1,5 миллиарда рублей, на 30—50%».