АМТ Банк, один из крупнейших банков-банкротов последнего времени, избрал комитет кредиторов. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (выступает конкурсным управляющим банка) Валерия Мирошникова, «по результатам кумулятивного (по сумме требований к банку, а не по числу голосов) голосования комитет кредиторов был сформирован из семи человек: трое из них — от Федеральной налоговой службы, которая в делах о банкротстве банков представляет интересы АСВ, трое — от ЦБ и один — от вкладчиков банка».

У АСВ (становится кредитором банкротящегося банка в размере выплаченного его вкладчикам страхового возмещения) самая большая доля требований к банку — чуть менее 50%: на 1 сентября вкладчикам АМТ Банка было выплачено 12,3 млрд рублей. Второй по объему требований кредитор — ЦБ (с долей 28%): его требования обусловлены непогашенным остатком (на 7 млрд) предоставленного АМТ Банку в кризис беззалогового кредита. Еще около 6 млрд рублей требований к банку имеют прочие кредиторы — физические и юридические лица. Активов на удовлетворение всех этих требований у банка хватает только на бумаге (52,9 млрд рублей), независимая оценка подавляющей их части в десять раз меньше — 5 млрд, свидетельствует отчет АСВ, размещенный на днях на сайте агентства.

С учетом разрозненности последней категории кредиторов и особенно вкладчиков их шансы войти в комитет кредиторов АМТ Банка были малы. Тем, что это все же произошло, вкладчики обязаны ряду юридических лиц, которые отдали им свои голоса, и ФНС с ЦБ, которые не стали претендовать на еще один голос в комитете в свою пользу. «Несмотря на то, что случай АМТ Банка не самый простой — там много вкладчиков, чьи депозиты превышали застрахованные государством 700 тысяч рублей, — собрание прошло достаточно спокойно, — говорит Мирошников. — Радует, что вкладчики в комитет кредиторов все же попали».

Тем временем в комитет кредиторов не попали представители казахских собственников АМТ, причем не только БТА Банка, но и его оппонента Мухтара Аблязова, указывает издание.

Причина, по которой в комитете кредиторов не досталось места БТА Банку, имеющему к АМТ требования на 824 млн рублей, заключается в том, что казахская сторона слишком поздно заявилась для участия в собрании кредиторов. Это надо делать за месяц до собрания. Для БТА Банка, который давно и упорно судится с АМТ Банком и его основным владельцем — проживающим ныне в Лондоне казахским бизнесменом Мухтаром Аблязовым, такое опоздание должно быть неприятно вдвойне: сначала он лишился значительного числа своих залогов, выведенных в пользу АМТ Банка, потом столкнулся с размытием своей доли в нем (с 53% до 22%), а теперь не попал в комитет кредиторов, отмечает «Коммерсант». Получить комментарии БТА Банка изданию накануне не удалось.

Между тем попытка БТА как крупного кредитора созвать новое собрание кредиторов и потребовать на нем переизбрания комитета могла бы, по мнению экспертов, дать обратный ожидаемому результат. «В комитет кредиторов вместе с БТА Банком не попали и люди Аблязова, а их немало в числе кредиторов АМТ Банка, — поясняет источник газеты, знакомый с ситуацией. — Попытка переизбрания комитета кредиторов дает шанс не только БТА Банку, но и им». А «если в комитет войдет бывший бенефициар, который и довел банк до банкротства, он сможет эффективно препятствовать поиску выведенного имущества», рассуждает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова.