Первые три банка — Газпромбанк, Альфа-Банк и Абсолют Банк — могут получить аккредитацию в системе финансовых гарантий (СФГ) оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Это должно произойти в пятницу на заседании наблюдательного совета НП «Совет рынка» (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии), рассказал газете «Коммерсант» зампред правления партнерства Павел Сниккарс. Он уточнил, что кроме этих трех банков на участие в СФГ претендуют НОМОС-Банк и «Петрокоммерц», но их аккредитации будут рассмотрены позже.

Систему финансовых гарантий планируется ввести в действие с 2013 года. Она должна стать основным средством борьбы с неплатежами на оптовом энергорынке, которые на 14 сентября достигали 45 млрд рублей. Требование по предоставлению финансовой гарантии будет вводиться для участника ОРЭМ при наличии у него просроченных платежей — «хотя бы один раз за последние девять контрольных дат, то есть за три месяца», уточнил Сниккарс, а также для новых участников ОРЭМ. При этом у покупателя будет выбор — получить банковскую гарантию или поручительство генерирующей компании.

Общий оборот средств по сделкам на ОРЭМ, в отношении которых могут потребоваться финансовые гарантии, в НП «Совет рынка» оценивают на уровне 15 млрд рублей.

В дальнейшем число аккредитованных в системе банков может вырасти. «Хотелось бы иметь в СФГ порядка 10—15 аккредитованных банков, — говорит Сниккарс, — тем более что под выдвинутые условия (размер собственного капитала не менее 5 миллиардов рублей, соблюдение нормативов ЦБ в течение года, участие в системе страхования вкладов и т. д.) подходят около 40 банков». По словам представителя НП «Совет рынка», подавать заявки на участие в СФГ также собирались Банк Москвы и Всероссийский Банк Развития Регионов.