В Красноярске завершено расследование уголовного дела о кредитном мошенничестве. Как уточняется в сообщении Главного следственного управления Главного управления МВД по краю, фигурантами дела являются трое жителей Красноярска 1976, 1977 и 1980 годов рождения, которые присвоили средства одного из крупных банков в размере 90 млн рублей.

С целью хищения средств участники группы взяли на зарегистрированное ими в 2009 году ООО «Кала» кредит в указанном размере, представив для этого подложные документы о деятельности предприятия, которая на самом деле не велась. В качестве залога были оформлены земельные участки в Емельяновском районе Красноярского края, на что собственник земли согласился за вознаграждение. В сентябре 2010 года банк одобрил 18-месячный кредит предприятию в 90 млн рублей. Получив деньги на расчетный счет, мошенники обналичили их и истратили по своему усмотрению.

С ноября 2010 года они не совершили ни одного платежа по погашению кредита, а контактные телефоны заемщиков были отключены. Банк обратился в правоохранительные органы, в результате чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

В ходе расследования были допрошены сотни свидетелей и проведены десятки почерковедческих и судебно-бухгалтерских экспертиз. Теперь подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.