Доля платежей через NFC (Near Field Communication — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см друг от друга) составит 54% и более в мировой структуре мобильных платежей, суммарный объем которого достигнет 1,3 трлн долларов. Но это произойдет только к 2017 году, так как коммерческая эксплуатация данной платежной технологии окажется сложнее, чем это предполагалось ранее. Об этом заявил журналистам на VII Международной конференции «Банковские карты и платежные технологии» советник президента Ассоциации региональных банков России по банковским картам и информационным технологиям Денис Сальников, передает корреспондент портала Банки.ру.

Ссылаясь на исследование компании Gartner, эксперт сообщил, что в коммерческую фазу использования NFC вступит не раньше чем в 2016 году. «Ожидания того, что эта технология вскоре станет лидером платежных систем, высоки как никогда, — говорит между тем Сальников. — Уже в этом году мы ждем фантастического развития».

Специалист добавил, что, по данным MаsterCard, в 2014 году на руках у населения во всем мире будет около 300 млн телефонов с поддержкой NFC, в то время как сейчас из 6,5 млрд мобильных телефонов, находящихся в пользовании у мирового населения, только 100 млн поддерживают эту технологию.